「NEMESIS仮面」登場! 目標は2周クリア!

残念ながら今回は目標を達成できなかった八丁堀氏に代わり、『NEMESIS』が大の得意だという謎の人物・NEMESIS仮面が登場。今回の目標は?

「2周クリア^^?」

マジですか! ただ、今回挑戦する『NEMESIS』は前述のように全体的なスピードが速いため、より安全な形での2周クリアを目指すとのことである。それではさっそく100円玉を投入し、ゲームスタートだァーッ(もちろん自腹)!

【ステージ1(NEMESIS仮面)】

最初の空中戦では、スピードアップを2回連続で行なったあとにレーザーをつける。まだ1周目ではあるが、撃ち返し弾が発生する2周目以降の攻略に合わせた形のパワーアップだ(詳細は2周目のステージ1を参照)。そして、オプション、ミサイルの順にパワーアップを行ない、装備を充実させていく。

【グラディウス攻略情報】レーザーに関する基礎知識

ザコ敵を貫通し、一掃できる便利な武器、レーザー。じつは上方への当たり判定が大きくなっており、見た目よりも1キャラクターぶん程度上方に離れている敵に対しても当てられる、非常に強力な武器なのだ。これを利用すれば、地形上部に設置されている砲台などもラクに破壊することができるようになる。

また、レーザーはショットボタンを押しっぱなしにしていると、画面右端に行くほど画面上にレーザーが表示される時間が短くなり「弾切れ」のような状態が生じる。それを回避するため、自機が画面右側にいる状況ではショットボタンを押しっぱなしにせず、軽く連打するように心がけ、弾切れを防ぐように立ち回りたい。

レーザーの位置と、ハッチ付近の爆風に注目。上のハッチから出現する敵が、レーザーの攻撃範囲の広さによって出現直後に破壊されているのだ。

レーザーの位置と、ハッチ付近の爆風に注目。上のハッチから出現する敵が、レーザーの攻撃範囲の広さによって出現直後に破壊されているのだ。


最終的に2速+ミサイル+レーザー+オプ3という完璧な装備で火山地帯に突入。火山手前でオプションを火口の上に水平に重なるようにして配置し、レーザーを一直線に発射して火山弾をほとんどすべて破壊する。その後のビッグコアもレーザーでゆうゆう撃破し、危なげなくステージ1をクリア。さすがだNEMESIS仮面……!

【グラディウス攻略情報】ステージ1・火山地帯でのかせぎ方

火山地帯では、1個100点の火山弾が大量に噴出する。これを、ステージ1でパワーアップカプセルを残らず回収し、2速+ミサイル+オプ3まで装備を整えることができれば、火山弾をほぼ撃ちもらすことなく点数をかせぐことが可能だ。 コツとしては、自機とオプションのレーザーの発射タイミングをズラすこと。ステージ1のかせぎの場合は、自機のレーザーだけ普通に画面端まで到達させつつ、オプションのレーザーは火山に当ててレーザー射出の周期を変えればOK。

自機のレーザーだけは山頂の上を抜けるようにして、オプションのレーザーだけを山頂に当てて周期を調整。成功すれば、真横にオプションを張ったときに長い1本のレーザーが出つづける。美しい!

自機のレーザーだけは山頂の上を抜けるようにして、オプションのレーザーだけを山頂に当てて周期を調整。成功すれば、真横にオプションを張ったときに長い1本のレーザーが出つづける。美しい!

  貫禄のプレイできれいにステージ1をクリアしたNEMESIS仮面。ステージ2でも驚嘆のテクニックが続出! 次回「ミカドグラディウス部 vs NEMESIS」第7回に乞うご期待!

(文・FOOすけ)

【関連リンク】

ミカドグラディウス部まとめリンク  

(C)Konami Digital Entertainment

このエントリーをはてなブックマークに追加

著者プロフィール

FOOすけ
7つのペンネームを使い分け(本当は3つくらい)、さまざまな媒体で執筆活動を行なっている覆面ライター。でも隠しているわけでもないので、聞かれればお答えします、とは本人の弁。