ゲーム業界をひっそり応援 今日も元気に業界ウォッチ!

『合体RPG 魔女のニーナとツチクレの戦士』冒険ガイド

魔女クレ_01

2014年7月22日(火)、ついにリリースされたコロプラの新作『合体RPG 魔女のニーナとツチクレの戦士』(以下、『魔女クレ』)。本作は、自分が育てたツチクレの戦士たちを操り、敵ゴーレム軍団と戦いを繰り広げるリアルタイムストラテジー風のRPGだ。栽培した「ゴーレム」を収穫する「菜園シミュレーションパート」、戦闘を繰り広げる「バトルパート」、フルボイスで進行する大ボリュームの「ストーリーパート」の3パートから構成され、これらが絶妙に相まって遊び応え十分の1本となっている。

当コーナーでは、おもに初めて本作に触れるプレイヤーを対象としてゲーム序盤のナビゲートを行なっていく。「なかなかゲームのコツがつかめない!」という方にも、ぜひとも参考にしてほしい。

『魔女クレ』ってこんなゲーム!

『魔女クレ』は、上でも説明したように菜園シミュレーション、バトル、ストーリーの3パートを中心に楽しんでいくゲームだ。菜園シミュレーションパートはじっくりと腰を据えて楽しむタイプのコンテンツで、戦闘に参加するツチクレの戦士を強化するのに欠かせない。バトルパートでは思う存分戦闘を楽しむことができ、キャラクターの強化に必要な「EXP」はここでかせぐことになる。そして、ストーリーパートはその名のとおり、本作のストーリーを堪能できるというものだ。

なかでも菜園シミュレーションとアクションゲームの2パートは本作を攻略する上での大きなポイントとなってくるので、まずはこの部分をしっかり把握しておきたい。以下で解説する基本事項をマスターしておき、未来の強敵に備えよう!

「菜園シミュレーションパート」でゴーレムを栽培してツチクレの戦士を強化し、「バトルパート」で得た経験値でキャラクターのレベルを上げる、というのが基本的なゲームの流れ。難易度の高いクエストが出てきたら過去にクリアしたクエストをプレイし、キャラクターを強化していこう。

「菜園シミュレーションパート」でゴーレムを栽培してツチクレの戦士を強化し、「バトルパート」で得た経験値でキャラクターのレベルを上げる、というのが基本的なゲームの流れ。難易度の高いクエストが出てきたら過去にクリアしたクエストをプレイし、キャラクターを強化していこう。

『魔女クレ』プレイの大まかな流れ

①魔女の庭で強化用ゴーレムを栽培・収穫
②強化用ゴーレムを収穫できたら「魔女の研究室」でツチクレの戦士を強化
③クエストから出撃可能なステージを選択
④クエストで得た「EXP(経験値)」をもとにキャラクターを強化
→①から繰り返す

※クエスト攻略から見たい! という方はこちらへどうぞ!

【『合体RPG 魔女のニーナとツチクレの戦士』冒険ガイド 目次】
「魔女の庭」/畑について
「魔女の庭」/魔女先生について
「魔女の庭」/ゴーレム倉庫・魔女の研究室について
「パーティ」/パーティ編成について
「パーティ」/キャラ一覧について
「パーティ」/キャラレベルアップ・覚醒について
「クエスト」/ストーリーパート・バトルパートについて
「クエスト」/クエスト攻略

 <次ページにつづく>

旧コンテンツ

RAIDEN_V_image02

カテゴリー

Twitter でフォロー

月別アーカイブ

PAGETOP
Copyright © README Ltd. All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.